История о том как быть "Счастливой семьей" и не сдаваться!
В Лесосибирске многие знают общественную некоммерческую организацию «Счастливая семья» или хотя бы слышали про нее.
Но многие туманно могут представить, чем же занимается это объединение граждан? Кого спасает?
И действительно, название изначально предполагает широкое толкование направлений для приложения внимания.
Мы делаем семьи счастливыми!!! Звучит как мир во всем мире...
Поэтому изначально даже я, руководитель и создатель, загоралась, когда мне предлагали спасать ВСЕХ, кому сейчас нужна поддержка. Я считала, что делать добрые дела – это и есть наша миссия. Поэтому откликалась на все запросы; тратила себя, свои силы, силы и время своего драгоценного супруга Алексея, мало уделяла внимания своим трем детям, опустошала семейный бюджет… И - казалась немного блаженной…

При этом Вселенная меня очень сильно поддерживала. Я это чувствовала. Например, мои отношения с мужем и детьми поднялись на очень высокий уровень понимания, принятия, поддержки, уважения. Например, укрепилось мое здоровье (а у меня много хронических заболеваний с детства). Например, в моем окружении обосновались люди, готовые так же бескорыстно помогать, делать добрые дела, спасать страждущих, отдавать последнее.
Увы и ах...

Мир, в котором мы живем, - прекрасен в своем проявлении, но. Но он не эфирный. Он - материальный. Всем надо есть-пить-одеваться и т.д., в этом я вижу путь к самосовершенству. Тогда я почувствовала ПЕРЕГИБ. Духовность зашкаливала. Материальное просело.
Встал вопрос о приоритетах деятельности. Ибо нельзя объять необъятное.
Первым делом определились с границами, направлениями.
Я задалась жизненно важным вопросом: для чего я в этой сфере бытия? Какая цель моя? Ответ рождался трудно.
Изначально я говорила всем, что я, как многодетная мама, захотела создать в своем городе организацию для многодетных семей, чтобы вместе решать актуальные вопросы, узнавать свои права, льготы и т.д.
Так как некоммерческая организация – это сообщество, то в 2018 год в НКО объединилось несколько влиятельных, сильных духом, самодостаточных женщин. Не все из них – многодетные. Мы захотели объединить наши интересы. Придумали очень хорошее название и стали развивать несколько направлений – помогали многодетным, приемным семьям, семьям в трудной жизненной ситуации. Организовывали интересные и полезные акции. Рассказывали о себе. К нам присоединялись единомышленники, которые тоже хотели делать добро. Но которые по-своему представляли, как это надо делать. Главное, что мы были настроены на волну добра и позитива.

Природа не терпит перекосов. И нас стало штормить… материальные проблемы проверяли на прочность. Безденежье, нехватка времени и ресурсов не давали себя не замечать. В итоге в организации я осталась одна. Но такая же уверенная в своих силах, с искрой в сердце. Новая команда – новые направления в развитии. Снова вдохновение. Снова новые проекты. Круговорот событий. Благодарные отзывы. Поддержка единомышленников.
И – снова жесткое безденежье. Огромная усталость коллег. Обиды. Разочарования. Претензии.


Я поняла, что должна пересмотреть самые основы деятельности. И тогда с помощью профессионалов – менторов, консультантов, психологов - родилась наша миссия. И сразу стало легко дышать. Мир обрел четкие очертания.
Итак, миссия. РКО ОКПС «Счастливая семья» — это сообщество активных граждан города Лесосибирска Красноярского края, которое поддерживает: семейные ценности, здоровый образ жизни - через консультации, просвещение, материальную помощь многодетным семьям, семьям воспитывающим детей с особенностями развития, приемным семьям, одиноким родителям - для улучшения качества их жизни.

Вектор движения мы обозначили, сами же его поняли и приняли.
Казалось бы, теперь только вперед! Так и есть. Мы и не думали останавливаться. Тем более, что в нашей территории нас уже знали за добрые дела. Но материальная проблема не улетучилась.
Фандрайзинг развивался крайне слабо, несмотря на солидную теоретическую базу знаний, наработки в этом направлении, поддержку бизнес-сообщества.
Ясно, что надо было наращивать собственные ресурсы и заниматься приносящей доход деятельностью. Поэтому так же легко, играючи и с азартом, как обычно, мы открыли первую в городе инклюзивную мастерскую.
Мы выиграли свой первый Президентский грант, в результате которого организовали Клуб для родителей детей с ОВЗ, установили пандус в офисе НКО, организовали Мастерскую.

Мы приобрели уникальные товары собственного изготовления у родителей особенных детей: мыло ручной работы, пряники, кремы без консервантов, чай из местных трав. Всё это красиво упаковали. Отфотографировали. Сделали этикетки. Создали отдельную группу в соцсети. Привлекли к сотрудничеству СММ-специалиста. Придумали логотип и название Мастерской. Сами склеили первые подарочные упаковки, чтобы не тратить на это деньги. Завели специальную тетрадку, чтобы вести учет поступлений. Назначили цены. Провели рекламную акцию с розыгрышем призов. А что же мы забыли? Мы не поняли, КОМУ и КАК всё это продадим!
Поэтому наши красивые пакетики с эксклюзивным товаром остались нереализованными. Выяснилось, что мы завысили цены. Ведь мы брали по рыночной цене товар у производителей, накручивали свой процент и пытались продать. Выручку хотели направить на развитие НКО и на помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Казалось бы, цель благородная. И все должны расхватывать наши товары как горячие пирожки. Но - так не произошло. Опять начались большие трудности. Снова я с этой идеей осталась одна. И тут появился ШАНС!
Проект «Веди меня за руку» идеально решал все мои запросы.
Мне посчастливилось познакомиться с ПРОФЕССИОНАЛАМИ высокого уровня. Ирина Печковская. Ирина Замышляева. Алексей Молчанов.
Мой бизнес-ментор Василий Мезько помог раскрыть глаза. Поделюсь своим главным инсайтом после совместной работы. Я почему-то считала, что бизнес – это джунгли, где каждый «зверь» сам за себя борется за место под солнцем, где слабого съедят, где правят балом деньги и нажива. Поэтому не принимала это и всячески сопротивлялась предпринимательству. А выяснилось, что настоящий бизнес – это наука, это глубокий всесторонний расчет, самообучение, умение дать КЛИЕНТУ именно то, в чем есть его ПОТРЕБНОСТЬ, СДЕЛАТЬ ЭТО МАКСИСМАЛЬНО ХОРОШО, лучше всех. То есть увидеть запрос (болевую точку человека) и отработать его, при этом сделать экономические расчеты.

Удивительно – насколько это совпадает с идеей НКО – найти запрос и помочь. Но только не безвозмездно, потому что в любом случае кто-то это оплачивает. А за вознаграждение.
Конечно, надо ориентироваться в законодательстве, чтобы не наломать дров. Надо уметь хорошо считать. Надо планировать. Надо искать возможности. Надо быть предпринимателем в хорошем смысле этого слова.
Это и есть социальное предпринимательство.
По крайней мере, я его так поняла.
За первый год обучения я поняла и осознала то, что не могла увидеть за всю свою жизнь! И это удивительно. И за это я всегда буду благодарная коллективу Красноярской Общественной Организации "Агентство Общественных Инициатив" и Проекту.

Сложности, конечно, не ушли сразу. Начнем с того, что мои амбиции диктовали то, что тянуло меня назад. Я хотела открыть инклюзивную мастерскую с полным циклом производства и продаж сразу на два города. В принципе, идея не плохая. Но без опыта, ресурсов, нужного коллектива – трудно осуществимая.
При этом мои коллеги имели хороший опыт в других направлениях работы – арт-терапия, йога, детская гимнастика, психология, но это я как-то не брала во внимание.
Благодаря Проекту, высветили то, что может приносить доход!
Теперь мы развиваем новое-старое направление деятельности: Ресурсный семейный центр с разными направлениями работы с населением.
Надеемся, что получится найти сторонников. Наработать достаточно материальных ресурсов, чтобы удержать классных специалистов, вознаградить их труды в соответствии с законодательной базой. Содержать помещение. Оплачивать коммунальные расходы.

Теперь третья волна волонтеров НКО загорелась новыми планами. Мы увидели, как не только реализовать наши идеи, но и получить стимул для продолжения работы. Предстоит сделать много, но если есть цель, то это уже полдела.
А с профессионалами из проекта «Веди меня за руку» мы полны надежд.
Я бы добавила, что в любом деле надо прислушиваться к мнению со стороны, учиться, потому что иногда то, что кажется нам очевидным, на самом деле это наши амбиции или плод воображения. И – не сдаваться.
Кирилловская Зульфия
Ресурсный Семейный центр Региональной Красноярской Общественной
Организации комплексно поддержки семьи «Счастливая семья»
г.Лесосибирск, 7 мкр., д.24
+79237586096